馬英九當選了,學者認為安定牌奏效,獲得選民認同,如下yahoo新聞報導。

但若果真如此,就不會得票呈現南綠北藍這麼明顯,實際情況應該是政黨對決,藍綠回到基本盤,且藍營選票集中成功所致。

且看-蔡英文的三個危機

且看-馬英九的三個危機

馬英九不似2008年能南北通贏,此次只贏得了一個南綠北藍分裂的台灣...

馬英九雖然當選連任了,很多問題應該仍然無力解決,未來四年

人民面臨飛彈威脅會更安全嗎

人民面臨司法亂象會更平等嗎

人民面臨自我感覺良好的政府會更幸福嗎

人民面臨經濟惡化會有更好的生活嗎

人民面臨無薪假會更安然嗎

人民面臨惶恐的未來會更安定嗎

人民面臨貧富差距擴大會更安居樂業嗎

... 

----------------------------

資料來源-yahoo新聞

馬吳配順利連任 學者:安定牌勝過改變牌

特約記者鄭任汶/台北報導


激烈的2012年總統大選完成,馬英九和吳敦義順利連任成功,當選第13任中華民國正副總統。台灣大學政治學系教授王業立表示,這代表了安定牌勝過改變牌,馬英九所代表的穩定兩岸和平受到選民的青睞,而蔡英文所帶給選民的不確定感比較高,因此多數選民決定維持現狀,並願意再給馬英九四年的時間。

國民黨正副總統候選人馬吳配以687萬多票,擊敗民進黨英嘉配的608萬多票,雖然比起2008年大選,藍綠差距略微縮小,但馬吳配依然以近78萬多票擊敗英嘉配。中山大學政治學研究所教授廖達琪同樣指出,兩岸和平穩定、繼續維持現狀,以及繼續和中國維持比較友好的關係,是台灣多數選民所共同期待的

雖然晚間開票時,台北開始下起雨來,讓在競選總部守候的藍綠支持者都紛紛淋濕頭髮,但投票日一整天,台灣各地天氣情況良好,藍綠支持者踴躍投票,雖然有零星的違規事件,但總統選舉過程大致平和順利,大約晚間七點多,選情即大致底定,馬吳配競選總部前歡聲雷動,部分支持者喜極而泣,宛如嘉年華會,但英嘉配競選總部前則充滿著支持者落寞的眼神,部分支持者還彼此擁抱痛哭。

對於總統選舉的結果,王業立指出,原本有些民調預期雙方會很接近,但這樣的結果顯示大部分未決定的選民還是以偏藍營的支持者居多,這可能跟前幾年有些差別,因為前幾年陳水扁執政表現不好,導致許多偏綠的選民不願意表態,但現在則是馬英九執政,也是有些表現不夠好的地方,這使得許多偏藍的選民不願意在民調上表態。

王業立認為,投票結果顯示這些偏藍的選民最後被激發出來投票了,沈默的多數還是選擇出來投票。

廖達琪則認為,這不能算是馬英九的大勝,但算是蔡英文的失敗,這表示除了民進黨42%基本盤之外,蔡英文開拓中間選民不多,若比起2008年長昌配拿到544萬票,英嘉配大概多了50萬票,這表示蔡英文開拓選票的能力有限。

不過,廖達琪進一步指出,雖然人民給馬政府這樣的授權和期待,但若觀察政黨票,代表主張台灣主體意識的台聯也拿到9%的選票,這是非常值得省思的地方,廖達琪表示,政黨票要拿到9%是非常不容易的事情,雖然前總統李登輝選前站台有助拉抬聲勢,但這也代表這些民眾希望在西進之餘,依然可以保有台灣的主體性,未來馬政府在思考兩岸經貿政策時必須思考到這一點。

王業立表示,在兩岸問題的議題上凸顯了民進黨的侷限性,民進黨和蔡英文給台灣人民的不確定感高,因此人民寧願選擇安定,而蔡英文所提出兩岸政策的主張,其方向感也受到質疑,甚至也欠缺實質的內容,對於未來也比較不清楚。

至於第三組正副總統候選人宋楚瑜,廖達琪則指出,宋楚瑜的效應是被邊緣化了,棄保效應發酵,這也導致宋楚瑜只拿了36萬多票。

無敵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • ㄚ子
  • 藍贏了,就不會出現紅衫軍來亂了
  • 吉米魏
  • 當年紅衫軍反貪腐全是假的,現在貪腐如此嚴重,也沒看到紅衫軍出動呀...
  • 盧蛋
  • 連一個屁也沒有>_<