行政院長江宜樺說,目前台灣經濟可以一個「悶」字形容。行政院政務委員薛琦更說,台灣經濟不只是「悶」,是「悶到不行」!可總結說,台灣自馬英九上台後,凡事「先求有,求好」,問題沒有改善或解決,台灣變「悶」的又何止經濟?馬政府把一手好牌打成爛牌,如今只能徒然喊冤了!

untitled1  untitled2   

untitled4  untitled5   

監察院對行政院及財政部提出糾正,開徵證券交易所得稅時機不當,造成去年股市市值蒸發2.2兆元,證交稅全年短收550億元(約50%),是提出糾正的主因。而開徵證所稅,又豈止是時機不當?

江宜樺指出,由於台灣產業無法順利升級轉型,致使薪資無法提升、失業率四%,已經有相當長的時間,政府陷於困境而無法突破。

平心而論,悶經濟並非經濟問題,而是心態問題,所以不能用經濟政策解決。但見諸報端都是政府擬以建立自由經濟貿易區以及持續兩岸ECFA做為解方,但其實非也。因為馬政府對外全面傾斜的中國政策,掏空台灣出口產業;對內又打著公平正義旗幟,壓抑投資及消費成長動能,如復徵證所稅。前者造成台灣資金、產業、人才與技術大量流向中國,使台灣企業不須提升、轉型,複製原有的代工組裝格局在中國生根,不但台灣的就業機會大量外移使薪資被拉低,複製的結果也造成出口面臨中國強勁威脅,甚或發生全面斷鏈及傾銷危機。

其實,「悶」經濟又豈止於此,馬政府施政最喜歡的一句話,「先求有,再求好」才是肇禍的原因。因為馬政府嘴上雖用「先求有,再求好」來說服人民推動政策,實際上卻是「先求有,求好」!為什麼證所稅遭監察院糾正後,財政部長張盛和仍強硬回應監察院,認為證所稅不可能停止,可見一斑!

 

政策「先求有,不求好」的例子還真不少,處處埋下了今日全民「悶」經濟的苦果:

1.馬英九用633及「馬上經濟好」來欺騙選票,先求有「選上」,博得歷史地位,不求勤政愛民! 還說人民是cynical ! 悶!

2.選前說讓馬當選,股市會到2萬點,當選後經建會主委尹啟銘說「那是一句玩笑話!」 悶!  

3.勞委會主委王如玄提出的22K大學實習計畫方案,企圖美化失業率數字,面對低薪批評時說「先求有,再求好」,結果造成大學畢業生起薪大幅下滑! 悶!

4.財政部長張盛和為了推動證所稅上路,曾說「先求有再求好」,讓各方覺得應該給證所稅一個機會,因而證所稅案順利過關。現在有「再求好」嗎? 悶!

5.二代健保補充保險費也依樣劃葫蘆,曾經保證的公平正義也跑掉了! 有誰還「再求好」? 悶!

6.年終慰問金亦然! 悶!

7.馬英九說讓「油電雙漲」先過,並以要求國營企業改革為代價,結果什麼改革改善都沒有,卻物價飛漲! 悶!

8.十二年國教改革也是,只見升學方式更亂更人心惶惶! 悶!

9.毒美牛進口,說要「三管五卡」保障人民生命財產安全,卻完全破功! 悶!

10.馬英九說「沒有核安就沒有核四」,現在卻在核安疑雲下,執意取巧鳥籠公投讓核四儘速商轉! 悶!

11.奢侈稅不但沒打到房,卻仍獨厚建商坐地起價! 不斷創新高! 悶!

12.塑化劑風暴也是,還設D-day落實管理食品安全,最後不了了之! 靠業者自行檢驗管理! 悶!

13.面對Made in Taiwan和Made in China的混亂,只會設計M.I.T.的logo,然後呢? 悶! 

還有好多好多....

 

當然,這種只求虛有其名的僥倖作法,的確比較簡單,也能鞏固其政治利益,難怪馬會一用再用~ 但其心可議! 問題始終沒有解決,甚至更惡化!

例如下,總是「有關係的人」會獲利,不是金錢就是美名 :

鳥籠公投- 一個宣稱實現人民參政權的沒有用的公投,只能當花瓶! 悶! 

財產來源不明罪- 只能宣稱落實陽光法案卻像隻沒有利爪利牙的老虎! 悶! 

委員審查制- 完全依據專業委員審查的政府各項採購案,完美卸除了官員的決策責任的完美貪汙洗錢管道! 特定關係人都吃得到錢! 悶! 

廉政署的成立- 完全不用做事的樣板部門! 完全沒有作用! 悶! 

還有好多好多....

講不完啦! 真悶!       

馬政府加油啦! 

, , , , , , , , , , , , , , , , ,

無敵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • 菲政府真惡劣!台政府真軟腳!
  • 到底是菲政府爛?還是台政府爛?

  • 光頭
  • 全世界都在看,將來怎麼吃定台灣!
  • 小馬哥2
  • 該軟不軟,該硬不硬!退貨!
  • 布滷斯客
  • 好悶呀~
  • 矮一傑
  • 艾奎諾說用"一中原則"解決,所以我們可看到:沒有主權,哪來漁權?
  • 愛亂叫
  • 絕對不能軍演! 如果卡彈可真糗!
  • 瘦夠了
  • 罵完菲律賓,然後呢?
    制裁菲律賓,然後呢?
    報告X總統: 人家不鳥你!
    X總統: ......, 至少我們有去敵營前叫囂啊!
    報告X總統: 歐美都呼籲雙方冷靜, 甚至媒體說菲已道歉!
    X總統: 我們是文明國家, 演戲就好, 我也不知道人民和媒體為何會那麼cynical ?
    報告X總統: 未來還要護漁嗎?
    X總統: 叫漁民不要抓魚了, 吃進口的魚就好了! (Ma式冷笑話)
    報告X總統: 接下來該怎麼做? 請指示.
    X總統: 十六字箴言如下- 不宜久留, 演完走人, 就職周年, 歡天喜地!
  • 就職周年, 總統好睏~

    無敵 於 2013/05/21 13:59 回覆

  • 哈哈靖
  • 總統領薪水來睏的?來亂的?
  • 小朱
  • 如果馬總統可以打瞌睡,那公務人員也可以! 因為總統要身為表率.
  • 訪客
  • 行政院長江宜樺28日率財經首長大陣仗公布短期振興經濟措施,宣示政府打破悶經濟決心。短期振興經濟將從提振股市、加速公共建設、創新經濟、提振消費和提前政府採購五大面向,集中火力,全力帶動國內投資和消費,希望三至六個月內能夠掃除悶經濟。
    咦!自由經貿示範區怎麼不見了?

  • 訪客
  • 馬屁精
  • 馬總統接受專訪,辯駁自己非無能之人~
    談政績有五,證明非無能之人,還說"如果我這樣叫無能,那之前的人叫什麼?"
    但這政績根本沒做好,留下一堆更複雜的問題不解決!
    又是先求有,不求好...
    你看馬總統一付"有做"的樣子,殊不知事情有做卻"沒做好",更慘的政績?
    例如馬總統談政績有五:
    1.兩岸三通-機票怎麼比飛日本還貴?
    2.兩岸ECFA-外商對台投資大幅減少, 台商對中投資持續增加, 造成失業率高漲, 薪資倒退到16年前!
    3.公教課稅-稅是課了, 答應調整導師費卻跳票!
    4.幼托整合-公幼容量不足, 招生簡章變相篩選以拒收三歲幼童, 公托五歲大童被當人球踢, 公托因未立案準備關門. 那ㄟ阿捏?
    5.免簽國達133國-最常去的中國, 怎麼沒有? 簽證費雖沒了, 旅費怎麼變貴了?
    馬總統政績真不少,還漏了如下:
    證所稅?
    油電雙漲?
    會計法?
    瘦肉精?
    塑化劑?
    毒澱粉?
    十二年國教?
    廉政署?.....
  • 瘦夠了
  • X總統: 洪仲丘案,我管定了!
    報告X總統: 是給公道? 還是真相?
    X總統: 絕對要有公平的審判!
    報告X總統: 是給公道? 還是真相?
    X總統: 證據到哪裡, 就辦到哪裡! (O.S.證據變黑畫面囉!)
    報告X總統: 是給公道? 還是真相?
    X總統: 問曹噤聲吧!
    曹噤聲: 沒有畫面! 沒有畫面! 沒有畫面!
    報告X總統: 何時可以給公道? 何時可以給真相?
    X總統: 已經18人被起訴了呀! 表示檢方都已經查明了....
    報告X總統: 白衫軍已經要往凱道聚集了!
    X總統: 快溜!
  • 訪客
  • 死總統,爛總統,算什麼總統?
  • 訪客
  • 洪仲丘真的"悶"死了!
  • 阿偉
  • 大埔阿嬤也算"悶"死了!
    我們都生錯年代了...
  • 小兵兵
  • 希望大家2016年還活著,換總統終結悲慘世界~
  • 豬頭
  • 靠北,總統是台灣人自己選的
  • 豬頭
  • 要怪就怪兩次都投票給他的人,是這些人無能,假仙,阿Q
  • 訪客
  • 馬江赤裸裸鬥王,還真是令人悶!!!
  • 賴國彬
  • 有道理! etag和戶政新系統上線後問題大爆發,
    也是"先求有,後求好"的結果.
    馬總統這種不管配套,
    只管限期完成的做法,
    往往是上路了才知缺東缺西,
    惹來極大的民怨,
    並花了大把人民的納稅錢;
    ECFA 和服貿應該都是如此吧~
    馬總統想求歷史定位,
    不如先檢討自己才行!