資料來源-中時電子報

奢侈稅實施2週年,房價依然居高不下,網路民調也有高達6成民眾,認為奢侈稅打房無效,財政部因此打算修法,並且擬定2個版本,要從嚴修訂延長年限,不過市場分析,一但修法,房仲陣亡率會翻倍。

車水馬龍的大安路,這一棟7層樓店面,雖然看似老舊,不過因為擁有三角窗,而且位在大安區,去年以5.4億賣出,是台北市最貴店面,就算聽到價格,也不意外。

因為台北市房價居高不下,政府祭出奢侈稅要抑制房價,結果2年限期一到,網路民調公佈最新結果,有超過6成民眾,認為奢侈稅打房無效,只有一成認為非常有效,而財政部長張盛和,也整理好2個版本的修正案,方向包括延長課稅年限,還有工業用地是否納入,通通都在檢討範圍。

房仲業者認為,奢侈稅由現行兩年,延長到3、4年,不動產從業人員離職率更高,還會掀起另一波倒店潮,對壓抑房價,一點也沒有幫助。

 

資料來源-鉅亨網

奢侈稅實施屆滿2年,財政部將於8月中旬召開公聽會,部長張盛和擬「打囤房」,他說,全台擁有3棟房子以上的民眾約有25萬人,這些人口袋很深,囤房很多,因此為了抑制囤房炒作歪風,這次奢侈稅修正的重點將鎖定此,最快下會期送立院修法。

財政部將在八月中旬召開奢侈稅座談會,財政部長張盛和透露,奢侈稅只修不廢,但將檢討相關缺失,根據財政部委外研究報告,以身分證字號歸戶,發現囤房的情形很多,全台擁有3棟房屋以上的人達25萬多人,同1人有8戶、10戶以上房子的也有好幾千人,而這些人「口袋很深」,囤房很多,口袋深的囤房大戶根本不怕奢侈稅,因此抑止囤房將是修法重點。

張盛和說,奢侈稅對於所得重新分配有很大的效果,不過,他也坦言奢侈稅也有缺失,如非都市計畫土地、工業用地被炒作,因此,學者建議未來修法可課稅範圍擴大、課稅年限延長、增加首購或非自願性換屋等豁免對象、專案審查等,都會列入修法考量。

張盛和表示,奢侈稅8月開公聽會,廣徵各界意見,最快下會期可送立法院修法,改革方向包括課稅範圍、年限、排除範圍怎麼定,目前財部沒預設立場,「但我心中已有2個版本」。

 

(補充)2013-11-30新聞報導

 

〔中央社〕財政部今天將奢侈稅修正版本送交行政院,官員透露,僅是「微調」。

財政部長張盛和日前表示,奢侈稅的修正方向有3:
1.閉鎖期維持2年不變,10%~15%的稅率也不會調整 
2.非都市土地課奢侈稅範圍擴大
3.特定的豁免條款擴大

張盛和說,短期持有不動產的出售年限,維持2年不變,10%~15%的稅率也不會調整 

他表示,奢侈稅俗稱的「豁免條款」將增訂「其他」2字入法,使得賠錢或被迫出售的不動產,可由財政部認定排除課稅,可免誤傷無辜。

另外,財政部擬限縮非都市土地免課奢侈稅範圍,將工業用地假自住真炒房等也納入課奢侈稅。

官員透露,報院修正案與部長所說的方向差異不大。據報導,奢侈稅修正草案預定年底可送至立法院審查。

  

 

無敵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()