中央大學經濟系教授邱俊榮表示,2010年兩岸簽署ECFA後,非但並未產生馬政府宣稱的「貿易代替投資」效果,反而引發台灣產業更大幅度外移中國,對中國的投資不斷增加,對中國的出口則持續衰退。兩岸貿易情勢成了「台灣烤肉,中國香」了!

所謂「貿易代替投資」效果,指的是馬政府認為簽ECFA可讓台商藉由出口貿易在中國市場獲利,然後再回台投資的「貿易取代投資」效果,以帶來經濟成長與擴大就業。從簽ECFA後,台灣經濟至今持續低迷看來,馬政府經濟政策可說是一敗塗地! 

中國對台「讓利」言猶在耳,2012年我國對中國出口衰退,自中國進口卻大幅增加,自中國及香港進口比重已超過16%,可以預見中國將迅速成為台灣的最大進口國2012年台灣的外人來台投資創下史上最差,淪落到全球倒數第二名的地步,這和台灣簽署ECFA要達成的目標完全相反這究竟是怎麼一回事?

由於台商對中國大量投資,資金、人才和技術迅速外移,轉眼間中國已大致完成「進口替代」,成為我國在外銷市場上最大的競爭國。「中國自製」不但減少從台灣進口,反過來削弱了台灣在歐美的市場,甚至還大量出口到台灣來,造成台灣經濟蕭條、失業高漲、薪資倒退!

台灣扶持中國經濟快速成長,中國卻趁ECFA偷咬台灣一口,兩岸服貿協議有無可能是中國全面控制台灣內部經濟、改變台灣生活方式的最重要拼圖? 台灣政府不應裝瞎! 當務之急是釐清自己的優劣勢再和各國談判,而非急著簽署兩岸服貿協議,否則ECFA敗於中國的命運將會再重演! 

 

2 這不能怪貿易對手居心不良,而是要怪我們自己傻傻分不清!

  

邱俊榮指出,ECFA早收清單包括紡織、石化及汽車零組件等產業,但這兩年,聰明的中國早已計劃在搞"進口替代",對台灣的好處已然消失,且反射到國際市場上,兩岸產業因已從互補變成競爭,尤其在先進國家市場,台灣產品被中國產品替代的情況非常明顯;而且,當初馬英九宣稱ECFA可增加26萬人就業,失業率可降至2.6%,但如今失業率常態在4%以上,可見簽署ECFA後,工作機會並沒有如期增加。

另據自由時報報導,兩岸ECFA早收項目已完成兩年三階段降稅時程,共有紡織服飾品、塑膠等31項產品關稅全面降為零,馬政府也誇稱早收成效將全面顯現、有利我國產品在中國進口市場市占率提升。但結果僅曇花一現,六月又降到7.49%低點,顯示早收成效有限,ECFA牛皮再次吹破。

根據國貿局最新統計,雖然今年起ECFA早收清單全數降為零關稅,我產品在中國進口市占率一度在三月份爬升到9%,但自此一路下滑,六月又跌到7.49%、創近十一個月新低;更糟糕的是,台灣在美國市場也疲弱不振,上半年市占率僅1.67%,是近十年來最低。

1 只有台灣和中國有簽ECFA

 

國貿局官員坦承,我國在中國市場市占率衰退,主要原因有三:

1.我產業持續外移

2.中國積極扶植自家產業

3.中國品牌業者在市場站穩腳步;

至於我在美國市場長期不振,則是台灣和中國產業同質性高、「進口替代」效應持續顯現有關。

他還解釋,事實上最後一批早收清單零關稅因項目不多、對總額影響不大,在中國進口市場效益難顯現。

官員指出,中國為扶植自己的產業,自給率不斷增加,像石化、電子零組件等產業實力持續提升;台商原本占有一席之地的個人電腦產業,也因產業成長停滯、中國本土企業影響力遽增,導致台灣業者遭受威脅

至於我國在美國市場創下近十年新低,官員分析,歐洲、美國市場向來為台灣主要市場,但也是中國的主要市場。此外,我國銷美早期以紡織、初級加工為主,到後來的積體電路、儲存裝置、智慧型手機、電視、螢幕等消費性電子產品,中國這些產業也慢慢起來,台灣既有產業優勢恐逐漸消失。

邱俊榮認為,ECFA並沒有具體效果,但這個架構夾帶很多東西,未來的服貿協議有可能對台灣的衝擊更大,包括金融業、服務業等,服務貿易及商品貿易非常不一樣,商品貿易透過海關,人沒有進來,但服務貿易的滲透是產業跟人直接進入經濟體系,衝擊比商品貿易大很多

台大經濟系主任鄭秀玲認為,即便引用官版服貿評估報告,服務業產值只增加3.9億至4.28億美元,GDP只微量增加0.025~0.034%,連萬分之五都不到,卻要付出國家安全失業增加物流及金流被控制等重大代價,利小而弊大,更加證明服貿協議不值得簽

鄭秀玲重申,服貿協議一旦生效,可能導致弱勢產業倒閉,失業攀升將拖累整體經濟,不僅稅收不增,薪資恐進一步壓低,加上專業技術人才外流,中國壯大的同時,台灣產業升級卻沒準備。

她建議政府中止此協議,重新與中國談判,根據我國產業優劣勢情況,讓較具優勢的產業先開放市場,再慢慢分期開放其餘產業,才能減輕市場開放對我國經濟的衝擊。

 

無敵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()