是什麼原因促成「失控的馬英九時代」正式來臨

為什麼台北的「柯文哲現象」與「連勝文現象」愈燒愈旺

柯  連  

一介平民的「柯文哲」民調竟打敗最大在野黨民進黨的所有角逐人選,可能代表在野陣營參選;

非馬陣營的「連勝文」民調竟也打敗執政黨國民黨的所有角逐人選,可能代表執政黨參選;

這情勢不僅讓民進黨主席蘇貞昌意外,其要求柯文哲入黨才能參加黨內初選的看法被基層罵得半死;

也讓總統兼國民黨主席馬英九籌劃自己能夠安全卸任,不繫囹圄的接班人美夢完全破滅!

藍綠兩黨高層打錯算盤之際,會分裂還是會妥協?就像正在上演的八點檔戲劇,結局往往讓人猜不透!

 

民進黨大師林濁水描述了這個現象:

繼蔡英文之後,民進黨台北市長提名徵詢小組召集人段宜康說,黨應該謙卑面對柯文哲現象。黨主席蘇貞昌也鬆口說「我們過去北市長選舉提名沒有缺席,但是我們會以贏來做最高的考慮。」要調整「不是民進黨的人才,才是人才。」的做法,「要把國民黨以外的黨外力量全部集合起來,要以贏為最高考慮,取代過去一段時間以來「以加入民進黨」為最高指導原則。民進黨有這個責任,不要讓綠營『破去』。」

現在,看來2014縣市長選舉在野大聯盟組成有望,而柯文以無黨身份獲得民進黨支持參選的難題可以解決了。但是參與角逐黨提名候選人的黨員自然大有反對的。有強烈主張凡現在仍不是黨員和入黨不滿兩年的都不應當推薦他,這主張卡住柯的立場非常明確,就不值得去說他了。值得好好討論的是顧立雄的說法。他說不管提名分幾階段,被提名的都應該入黨,在黨內接受公平競爭。

 

另旅外學者李中志教授分析了這個現象:

這個「柯文哲現象」似乎已超越了政治理論家分析的範疇,而更像一個社會學家的功課,是否這是一個在馬政權下,末世焦慮的社會現象?

 
從正面來看,「柯文哲現象」或可以解釋為社會長期對政治人物的不滿,禮失求諸野,民眾希望透過柯文哲素樸的正義觀來找回政治的目的;但若從負面來看,這綠營的「柯文哲現象」和藍營的「連勝文現象」其實是一體兩面,反映出台灣社會驚人的淺碟型文化,只為打擊另一面,凡有實力者都會被捧為天人。更弔詭的是,打擊面未必以藍綠為界,而是藍營之內朝陽對夕陽、諸侯對天子,綠營之內則太陽對太陽、公民對人頭。
 
看連勝文暗批馬英九無能又專制獨裁:

「現在是中華民國102年,不是大明王朝。」

「我想我們對於這種『我要怎麼樣就怎麼樣』的做法不是太認同。」

「經濟搞不好,就算當選也只是丐幫幫主。」

 

看柯文哲輕批連勝文政治權貴色彩:

柯問很多人:「為什麼連勝文住帝寶開保時捷?」大家回答:「因為他來自政治世家。」又問:「為什麼連勝文回國第一份工作就是台北捷運的董事長?」大家回答:「因為他是連戰的兒子。」

「政治列車不但沒有博愛座,也沒有貴賓席。」

 

看柯文哲辛辣嘴砲民進黨:

沒加入民進黨,是因為「危邦不入、亂邦不居」。

批民進黨存在「兩個太陽」。

「民進黨員也都自走砲一大堆,不見得每個都很聽話;挑選誰參選,應該思考的是怎樣對人民最有利,不該有控制與否的問題。」「民進黨在台北市機會不大、本來就低,如果機會大,人家也不會考慮到我。」

 

照理說,參選人應對台北市政多所批評和提出政見以獲得市民認同,但連、柯兩人付之闕如,卻都能因辛辣言論」搶佔媒體版面,逼迫主流退位造成高民調,甚至可能黃袍加身」,正代表台北市民獨特的感性不理性」現象,愛的時候不計代價,恨的時候不擇手段,偏偏愛恨容易被操弄,難怪常常選錯人!

而馬、連、柯的競爭關係會不會演變成「螳螂(連)捕蟬(馬),黃雀(柯)在後」呢?

不過,無敵認為最後連勝文會選贏,因為:

1.雖然柯文哲比較愛講「真話」,聽了也有爽了一下,但大部份的人還是喜歡聽假話」投票

2.雖然柯文哲訴求在野大聯盟,好像不那麼民進黨」,但選戰到終一樣會被打成「藍綠對決

3.中國支持藍當政治代理人」,必定於選戰後期「極力影響」選情

4.連郝交好,連的競選資源可輕易借用郝市府團隊;柯講真話得罪不少人,並不利於整合在野勢力

 

連稱已組織了強大的律師團隊,似乎在警告掌控豐富情資的馬英九,不要輕舉妄動,因為連也可輕易透過中國取得不利於馬的情資,藉此以嚇止戰! 

連能挾中制馬」,順利代表國民黨參選嗎?相信很快就會揭曉....

,

無敵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 連爺爺去中國一趟,連勝文就宣佈參選了! 這會不會太巧?
  • 小蝦
  • 連不批馬了,還跑去美國和金握手,可是馬的側翼部隊怎麼還在打連啊?啊不然馬是要讓誰出線呢?
  • 連雖不批馬,但仍是最具影響力的人,看他每天都能佔媒體版面!
    其實無敵比較想知道連家兩代公務員的致富之道!哈哈!

    無敵 於 2014/03/18 19:47 回覆

  • Lobo
  • 連勝文當選的話,對馬英九利還是不利?
  • 是喔...,不錯的觀點.

    無敵 於 2014/07/19 16:55 回覆