繼無敵1/9 po文"台北的「柯文哲現象」與「連勝文現象」,愈燒愈旺!"後,

無敵發現「柯文哲現象」與「連勝文現象」已然消失了!

無敵想用獨特的觀點,好好的剖析一下,現象消失後的「一守一攻」情景.

 

自從連勝文跑去美國,苦等金溥聰(國民黨黨主席馬英九的親信)並與其握手之後,很顯然的,連不再批馬了,於是「連勝文現象」瞬間消失;

自從柯文哲正式代表在野陣營參選之際,柯也不再砲打民進黨了,現在砲口都只向連勝文,所以「柯文哲現象」也逐漸消失了.

這種現象,係因選舉現實使然.

「連勝文現象」的消失,代表連勝文已不需要開明改革的形象,因為台北市國民黨的鐵票結構,就足以保障讓連當選,連的策略就是只要幹掉黨內勁敵丁守中,成為國民黨推派的人選,就勝利在望了;

而「柯文哲現象」的消失,代表在野力量的紛亂,柯不得不收斂自己對內的砲火,並全力拉攏各方勢力,委曲以求一搏.

在選票與利益之前,候選人都必須低頭.

所以連勝文也開始不在意自己的權貴形象有多麼負面了,反正國民黨裡擁有「官二代或富二代」身份的人還真不少,能力也相當平庸,馬英九,郝龍斌,吳志揚,朱立倫之輩,不也都順利當上市長(還能連任)了嗎? 2010年桃園縣長選舉,主打「平民對貴族」口號的民進黨候選人鄭文燦,還是輸給國民黨官二代的吳志揚,所以「階級鬥爭論」在台灣某些地方還是不容易成功!連勝文現在的策略很明顯,就是要躲進國民黨的組織輔選保護傘中(前提是一定要服從馬英九),然後講一些振奮藍營民心的神話,穩拿藍營的選票就贏了!

反觀柯文哲陣營,在野力量分散,彼此利益不同,實在是很難整合,光是親民黨的態度始終曖昧,民進黨內部實際的支持也很分歧,就很令候選人氣餒!柯文哲深知即便最後能拿下綠營所有的票,還是會輸,而中間選民與年輕選票的投票率又一向偏低,主打民生及弱勢的策略很像當年的鄭文燦,會有點危險,所以關鍵在能否打破台北市的藍綠結構(例如:提出對藍營選民非常有利的政策),以吸引藍營的票10~15%,才有可能勝選!

 

無敵試著用行銷學的SWOT來解釋兩人的策略:

1.連勝文是(S)藍大於綠,(W)權貴形象/靠爸族,(O)勝立連線,(T)台北市貧富差距拉大

==>其中S>W,O<T,所以應採ST策略,亦即「固守策略」,宜採固本手段使損失降至最小.

2.柯文哲是(S)改革形象,(W)組織力量分歧,藍大於綠,(O)國民黨政績不佳,民心浮動,(T)國民黨隨時可能祭出司法戰塗泥巴

==>其中S<W,O>T,所以應採WO策略,亦即「利基策略」,宜採策略聯盟,不斷擴大群眾基礎.

 

所以這是一場剩下四個月的「力守藍綠結構」與「打破藍綠結構」的大戰,也是「柯文哲現象」與「連勝文現象」消失後的「一守一攻」戰役.接下來你會不斷看到國民黨的組織動員與柯文哲的拔樁之旅了!

--------------------------------------

前一陣子台灣爆紅的韓劇「來自星星的你」,與當今台北市長選戰好像有一點相似之處,看了不禁令人莞爾:

公子哥兒李輝京 v.s. 外星人都敏俊 

公子哥兒連勝文 v.s. 外星人柯文哲

(連勝文剛好被稱為權貴公子,而柯文哲曾被呂秀蓮批為外星人,但體型臉蛋個性都不像啦!)

連勝文愛心千頌伊愛心柯文哲 

千頌伊(台北市民)這回會情歸何處呢?

 

無敵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Nicky
  • 版大,寫的很好!要不要也來分析一下新北市或台中市呀?
  • 謝謝.

    無敵 於 2014/07/28 14:12 回覆

  • Christy
  • 寫的真的很好!
    也讓不關注這類新聞的我有了清晰的面貌。