2014的台中市長選舉,是由民進黨的現任立委林佳龍挑戰國民黨的現任市長胡志強,正所謂強龍大戰」是也!

由於胡志強已連任了13年,今日又來競選連任,引來「做太久」的聲浪,也強化了「相對」清新的林佳龍能夠勝選的希望.目前由各方公佈的民調來看,林佳龍都遠遠甩開現任市長胡志強!但胡志強宣稱選前會黃金交叉,到底他是真有把握?還是半夜吹口哨壯膽?

台北人看台中選舉,常常是以「地方派系「藍綠之爭「馬胡關係」等觀點來評估,但老胡大膽的把市民期待的MRT改成BRT,能不能被市民接受?其後續效應正在浮現當中....

雖然老胡把馬英九請來,藉由總統之口大讚老胡的BRT建設,但如果馬英九肯撥給台中市MRT(藍線)預算,相信老胡現在一定更風光!那條消失的MRT」,成了變了心的女朋友,回不來了」!老胡給了一個次級的女朋友,台中市民你願不願接受?

要分析大台中選情,困難度遠比以往都還要高,影響的變數太大,包括原台中縣的派系動向?國民黨立委或樁腳的支持是真是假?以及「做太久」的負面影響力有多大?

一.原台中縣的派系動向:

四年前台中縣市合併,原台中縣地方派系已經讓老胡得票相當難看(胡輸1.3萬票),此次地方派系的互相傾軋,以及地方派系和老胡代表的國民黨關係已不若以往融洽,顯然老胡此次在台中縣區的得票應該會少於上次!

二.國民黨立委或樁腳的支持是真是假:

原台中市區的國民黨籍立委,已禮讓老胡太久了,如果老胡當選,亦即老胡把升遷之路堵死長達17年,多少有點怨懟.而且若老胡當選,理應承諾四年後會禮讓台中縣區地方派系參選,那原台中市區的國民黨籍立委可是直接宣布被打入板凳區八年,不禁令人急跳腳!所以此次是否會真心動員力挺老胡?那可不得而知了!

三.「做太久」的負面影響力有多大:

這項因素更難評估,可能很大,也可能很小,對政績評價普通「市民滿意度不高的老胡來講,其實有一定的殺傷力,但仍端看林佳龍和老胡自己要如何操作?

 

政治的盤算太難也太陰險,無敵沒有辦法說個準,只能野人獻曝,試著用行銷學上的SWOT來分析此次的強龍大戰: 

1.胡志強是(S)藍略大於綠,重大交通建設,(W)黑與色猖獗,(O)馬英九可能承諾重大資源挹注台中,(T)黨內矛盾及鬥爭加劇

==>其中S<W,O<T,所以應採WT策略,亦即「退守策略」,宜採損失最小(聲望最高)的方式退場.

2.林佳龍是(S)改革清新形象,(W)藍略大於綠,(O)國民黨政績不佳,民心浮動,(T)國民黨可能祭出司法戰塗泥巴

==>其中S>W,O>T,所以應採SO策略,亦即「進攻策略」,宜採強攻,強化優於對手的印象,不斷擴大優勢.

 

所以這是一場剩下不到90天的「老胡驚濤駭浪」之旅,也是一齣「老少鬥」的戲碼,除非老胡手中握有錦囊妙計,還有保佑BRT能換回MRT,以及黑道不要來攪局,否則是相當不樂觀的!

 

無敵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()