到底是辣"炒"空心菜?還是辣"吵"空心菜? -戲看2016台灣總統大選

國民黨籍候選人洪秀柱(人稱"小辣椒")竟在綠營灌票疑雲下,通過黨內初選民調門檻,成了國民黨提名的總統候選人!

而民進黨籍總統候選人蔡英文(被戲稱"空心菜")早已披褂上陣,2016總統大選儼然成了"兩個女人的戰爭",這是台灣民主史上頭一遭,相信也是台灣民主選舉與社會價值的一種全面進化!

蔡英文在2008年民進黨丟掉政權後,接手黨主席並一肩扛起民進黨的中興大業,自此成了民進黨的共主,2012年挾著超高人氣威脅當時欲爭取連任的馬英九總統,雖然最後敗北,卻也累積了相當大的支持能量;雖然第三勢力的親民黨主席宋楚瑜極有可能加入戰局,且實力不容小覷,也有可能隨時翻轉戰局,但無敵想用SWOT分析來看這兩個女人的戰爭~

 

 

1.洪秀柱

洪  

(S)敢衝敢嗆形象,(W)被歸類為馬英九人馬,支持度低,(O)馬英九及中國可能暗助,(T)國民黨勢力分裂

 

==>其中S<W,O<T,所以應採WT策略,亦即「退守策略」,只能凝聚深藍基本盤,選情並不樂觀.

 

 

2.蔡英文

蔡  

(S)知性理性形象,個人魅力強,執行力強,(W)沒有地方首長經驗,較難檢驗,(O)國民黨分裂,馬英九政府政績不佳以致民心浮動,(T)國民黨可能祭出烏賊戰及司法戰塗泥巴

 

==>其中S>W,O>T,所以應採SO策略,亦即「強攻策略」,宜持續強化與對手之間的差異,拉開領先距離.

 

洪秀柱原本在一片不被看好的情勢中,受到馬的暗助,成功阻擋黨內A咖人選(如王金平)參選,並在綠營灌票疑雲中,突破民調門檻成為國民黨的總統候選人,其實並不令人意外;意外的是,洪的立場竟向小眾靠攏以致於支持度不斷下降,誤判情勢使得"辣炒空心菜"最後只能變成"辣吵空心菜",頹勢已成,徒然"吵一吵"罷了!

 

 

,

無敵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 許品瑞
  • 最後還是要換柱了!
  • 許國雄
  • 神分析