從台灣今年的"課綱微調"可以看到什麼?

剛開始,很多人把今年的"課綱微調"事件,當成政黨意識形態的鬥爭,

媒體其實也不太關注此事的發展,直到學生"林冠華"輕生後,才躍上新聞頭條!

現在國民黨強推"課綱微調"其實有點推過頭,導致揹上一條人命,但即便如此,仍運用學者與媒體力量,想辦法把責任推到民進黨身上,至少讓民進黨不敢大力操作,並打定主意強渡關山,因為8/1新課綱就已上路,屆時木已成舟,於是所有的對話都虛應故事,人民實在是拿他沒輒!

而民進黨在林冠華輕生之前,即已強力批判課綱微調的合法性出了問題,而後,林的事件反而讓民進黨很難有操作的空間,只能小心以對!

倒是社會運動應可增添了討伐課綱的力量,但顯然第三勢力並沒有站出來!柯文哲首先表態本次"課綱微調"是兩個政治集團的意識形態之爭,不支持任一方,認為教育部長只是"打手"而已,只說希望馬英九能出面解決!

到底馬英九政府強推"課綱微調"的目的為何?為何不能按法定程序來呢?又為何不肯暫緩實施以弭平爭議呢?本次微調的地方似乎沒有急迫性,而原本需要急迫微調的是因應"十二年國教"的銜接課程(十二年國教在沒有課綱下,已勉強施行了兩年,當然很急迫),科目是數學和自然,令人訝異的是最後卻變成是歷史史觀"微調"!豈不怪哉?

換句話說,本次課綱微調,既沒有急迫性,內容也不具重要性;重要的事不做,儘做不重要的事;徒增社會紛亂,甚至犧牲一條寶貴的生命!

如果仔細一想,馬英九總統最在乎的,不就是"歷史定位"嗎?想藉由卸任前"自訂"歷史課綱來為自己立下"完美的歷史定位",答案就不講自明了!根本看不出是王曉波先生所講的,諸如要凝聚藍軍士氣,贏得明年大選之類的手法!無怪乎新歷史課本新增這麼一段描述:2012年初,舉行第十三任總統,副總統大選,國民黨馬英九、吳敦義「擊退」民進黨和親民黨的候選人,順利當選...,實在是令人啼笑皆非!

新課綱課本  

圖片來源:網站圖片

 

而馬英九就這麼要到了"歷史定位",怎可能輕易放手!民進黨最後只得在"第三勢力"噤聲之下悄然放手,高中學運能不能持續延燒?也不言而喻了!

無敵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()