能不能像以前一樣,專心讀書考試就好

或者考試方式能簡單一點

十二年國教,「毀」人不倦

總統馬英九、行政院長陳冲和教育部長蔣偉寧4/25宣布十二年國教啟動,詳細說明十二年國教的入學方式。全國15個免試入學招生區的超額比序也全部出爐,教育部統計,8大類比序項目中,各區的採計項目既多且細,部分招生區的比序細項更超過10項,勢必讓考生比得非常激烈;而升學競爭最激烈的基北區,為免比太多造成學生考生樣樣都計較,比序雖只採計4項,但也代表學生最後仍要免不了要靠抽籤決勝負 

2  

 各區免試入學超額比序公布,林林總總十項,但各區內的各高中到底要決定採用那些比序,要等102年8月以後才公布,103年就開始實施,導致現在國一的學生只好所有比序項目都要先兼顧,但其中全國競賽、志工服務等項目,偏鄉學生相較於都會區學生,資源更少,壓力更大。 

1 

 

下方是竹苗區的比序占比,看了令人冷汗直流 

國中到底是學習知識的地方?還是在比考試填志願技巧的地方呀?甚或是在比運氣抽籤的地方呀

如果我靠關係變更身份為低收入戶,或者和師長關係混熟一點或有默契拿到記功10分及日常表現25分,甚至是多元學習的40分全拿,那我絕對高分錄取第一志願很多國中校方都有這個能耐上下其手拼升學率,就看敢不敢,罩得住罩不住

 

3  

 

(補充)

比什麼?親子天下為您整理出全國15區超額比序原則完整版,提供家長、老師及學生參考。(請點選區域查詢)

基北區】  【桃園區】  【竹苗區】  【中投區】  【嘉義區

彰化區】  【雲林區】  【台南區】  【高雄區】  【屏東區

宜蘭區】  【花蓮區】  【台東區】  【澎湖區】  【金門區

※「連江縣」請點選【桃園區】

十二年國民基本教育及入學方式諮詢管道一覽表>>>>

 

,

無敵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 訪客
  • 我孩子最可憐了,不得老師的緣,評語都不好...,什麼太懦弱啦,不尊師重道啦,甚至當班長都可以被評沒有領導能力.我想以後應該很難進特色高中吧.
  • 黃和銘
  • 我覺得十二年國教本意甚佳,但怎麼實施狀況一直改來改去,我很擔心我的小孩當白老鼠
  • 怪怪的...
  • 既然要規劃大學區制,避免家長搶戶籍,那為什麼有附屬國中部的高中就可以有35%的人可以直升高中,偏偏國中部份又是依學籍入學...
    莊孝維咧
  • 小文的爸
  • 台中市有附設國中部的高中有西苑,惠文,忠明,東山,嶺東,新民,宜寧,曉明,衛道,明道,東大附中.
    台北市師大附中、政大附中、大直高中、大同高中,新竹市竹科實中,高雄市高師大附中、瑞祥高中等都屬於全國領先群的明星高中。
    以全國公立完全中學中,考取國立大學錄取率作排名,則台北市師大附中第一(九一%),高師大附中居次(八九%),竹科實中第三(八四.三%),第四名高市瑞祥高中(七七%),第五名為政大附中(七一%),第六名為北市大同高中(五八.四%),第七名為台中市惠文高中(五五.七%),第八為北市大直高中(五二.六%),第九為北市中崙高中(五十%),第十名則是南科實中(三二%)。
    請看http://ymlee.pixnet.net/blog/post/24821295-%E5%85%A8%E5%8F%B0%E5%AE%8C%E5%85%A8%E4%B8%AD%E5%AD%B8%E5%89%8D%E5%8D%81%E5%BC%B7-%EF%BC%8C%E5%9C%8B%E7%AB%8B%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E4%BF%9D%E8%AD%89
  • 訪客
  • 哇,特色招生好累...
    張明文司長表示,預定明年8月公布核定特色招生的班級名額、考試方式,原則上同一類型的特色招生,全國同一天辦理,並採聯合辦理,多志願設計,不會讓考生在各校來回奔波,預定103年5月辦理國中教育會考,6月辦理特色招生甄選入學的術科測驗、高中職五專免試入學,7月舉辦特招學科測驗及考試分發入學。
  • 宋岷
  • 針對十二年國教恐造成補習更多、遷戶口,教育部中教司長張明文:「如果這些問題過去都解決,為什麼要推十二年國教?」
    顯然教育部不知道推十二年國教已造成更多問題...人心惶惶,本末倒置
  • 太離譜的十二年國教
  • 搞什麼飛機呀?為了升學當志工,會心甘情願嗎?
    但5個學期拿5分.
    還有,聽說某些學校為升學率已開設板擦長,關門長...
    5個學期又拿5分.
    這亂象是否太扯了?
    教育部長太離譜了...
  • 鵬志
  • 關於十二年國教,我發現身邊的爸媽朋友都搞不清楚內容,還有人為了小孩在遷戶口,所以設計複雜讓有心人可以上下其手,我不贊成什麼比序.亂搞嘛
  • 盧蛋
  • 對呀,我有個朋友也一樣,為了小孩,從國小就開始寄戶口了,看能不能一路唸到明星高中...,現在已經要唸國一了,也不知道十二年國教對他的小孩的影響
  • 李先生
  • 我和幾個朋友都準備讓小孩唸私校,就不用受十二年國教的荼毒,也是不錯的選擇.
  • 訪客
  • 我的朋友為了小孩能否當幹部向班導爭取未果,結果還差一點和導師槓上,鬧到校長室去,不知這樣的比序政策要把我們搞到什麼地步?
  • 訪客
  • 這個政府非但不能幫人民解決問題,反倒是不斷在製造問題.到底是哪些白癡選出來的呀?
  • 訪客
  • ....