下列新聞報導後,不知道台灣自來水公司已經改善了沒有

 

129萬戶自來水含超標鋁 易痴呆

作者: 侯俐安╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月5日 上午5:30

 

中國時報【侯俐安台北報導】

台灣自來水公司委託成功大學調查發現,全台多達十八所淨水場清水含鋁超出警戒值,大多集中雲嘉南地區,台南楠玉淨水場其中一次抽驗更超過國際標準七倍。十八家淨水場總供水用戶高達一二九萬戶,都暴露在慢性中毒的危機下!

林口長庚醫院毒物科主任林杰樑表示,民眾長期喝含鋁的水,會加速腦部退化,恐增加罹患老年痴呆症風險,呼籲環保署應盡速依世界衛生組織(WHO)規範,訂出飲用水含鋁標準。

台水公司委託成大水質研究中心調查全台五十九座淨水處理場,歷時兩年、每座淨水場採樣六次,發現超過建議警戒值(○.一五ppm)五次以上共十八所。其中,台南市有六所淨水場超標,雲林、嘉義合計六所超過警戒值,建議列為第一波改善名單;台中、南投合計也有三所超標。

若將六次採樣數值平均,超標最嚴重的是台東成功淨水場,達○.四五四ppm,其中一次採樣達○.九ppm。其次是台南楠玉淨水場,六次平均○.三九六ppm,其中有一次高達一.一ppm,超過警戒值七倍。嘉義蘭潭淨水場也有○.三三三ppm,排第三。

林杰樑表示,台灣水土保持不好、水質不佳,只要水混濁就會添加鋁混凝劑幫助雜質沉澱;颱風天影響水質,鋁混凝劑就加更多。鋁在動物實驗中會造成神經毒性,人體攝取鋁過多,增加罹患老人癡呆症失智症的風險。

他說,含鋁的清水就算煮沸也沒用,民眾要自保,只能將水盛裝後沉澱一天,再舀上層的水飲用

林杰樑指出,先進國家對飲用水含鋁量都有訂標準,歐盟規定飲用水每公升鋁含量不得超過.一毫克(.一ppm)。但環保署至今未定標準,令人憂心,呼籲政府應儘速訂定容許量規定。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

資料來源:自由電子報2012-4-6

自來水鋁超標? 經長:絕對可以喝

〔記者林毅璋、蘇金鳳、洪素卿、劉力仁/綜合報導〕媒體報導自來水含鋁問題引發軒然大波,經濟部長施顏祥坦言,民眾看到這樣的新聞,的確會恐慌。但他強調,「自來水絕對可以喝」。

施顏祥:台水評估用氯化鐵替代

國民黨立委李慶華揶揄,「雞有禽流感、肉有瘦肉精、豬有口蹄疫、飲料有塑化劑,如今自來水含鋁超標!」國民黨立委楊瓊瓔說,「昨日早上開始,服務處電話響個沒停,民眾都在問自來水到底可不可以喝?」

施顏祥說明,飲用水含鋁量標準目前環保署還沒有明訂,這份檢測報告是台水主動進行,以做為品質監測與改進的根據。台水現已用氯化鐵替代含鋁混凝劑進行評估。

施顏祥說,二○一一年世界衛生組織(WHO)飲用水含鋁量指引值為○.九PPM,歐盟標準則是○.一五PPM,現國內自來水中平均測出的含鋁量是○.一五PPM,仍合乎標準。

環保署毒管處長袁紹英表示,環保署已經將鋁列入飲用水管制標準候選清單中,針對全國二十二座淨水廠排定自來水鋁含量之檢測計畫,做為評估訂定管制限值參考。

台灣自來水公司副總經理胡南澤表示,二年前委外調查淨水廠含鋁量,自訂警戒值為○.一五mg/l,目前十八座淨水廠改善後的水質鋁含量平均值為○.一五六mg/L。

「自來水公司長期不理會自來水含鋁問題,不僅不訂定含鋁標準,超過警戒值也沒有發布警訊,搞得一塌糊塗。」林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑認為,台灣河流湍急,水土保持又不佳,只要下大雨,就可能導致上游水源混濁,必須使用含鋁的澄清劑,因此更應該訂定水中鋁含量標準。

專家:飲過量鋁水 易失智、腦退化

林杰樑指出,過去不只一次的流行病學調查發現,水中鋁含量越高的地方,失智症以及老人腦部退化性疾病發生率越高。「不過,這些研究的對象都是世居當地一、二十年,長時間持續飲用高含鋁水。國人是偶爾水源混濁時,才要面對水中含鋁過量的問題。」

林杰樑也建議民眾,一旦發現水不如往日「澄清」時,可能含鋁量較高,建議水應該先靜置一夜、取上層「澄清液」使用。若家中的淨水器或是濾心有吸附重金屬功能,多少可以除去一些鋁,活性碳等則無法吸附水中的鋁。

, , , , ,

無敵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()