網路轉載文章寫得太精闢了...

南韓超越!東協超越!台灣經濟卻愈做愈小!你看,馬政府的當務之急卻是美國毒牛、油電雙漲、證所稅!

馬總統邁入第二任期,但學者憂心表示,台灣正面臨我最大貿易對手國南韓的威脅挑戰,馬政府缺乏整體經濟戰略目標,只想依賴中國的ECFA,導致經濟情況陷入困境,預估今年經濟成長率還會再下修,展望未來四年,實在很難樂觀。

中央大學經濟系教授邱俊榮表示,我國出口出現嚴重警訊,不能再推給全球景氣,因鄰近國家都在成長,國際因素顯然不是台灣出口衰退的主因

去年不是ECFA生效嗎?馬政府當時說,不簽ECFA,台灣經濟會被邊緣化,但簽了之後,怎麼反而更慘?邱俊榮說,ECFA對台灣出口到中國的幫助,明顯不如預期,但弔詭的是,現在反而出現一種聲音,認為是ECFA簽得不夠多,要加快時程才會有效果。

他質疑,今年前四個月,台灣出口表現最好的是東協,我們也沒有和他們簽FTA(自由貿易協定),ECFA並非經濟萬靈丹,台灣經濟更不可單只依賴中國,千萬別以為只要未來ECFA簽越多,出口就會恢復成長動能。前國策顧問黃天麟也指出,去年我國對中國出口年增率衰退到僅剩8.11%,但南韓與中國沒簽FTA、也沒有ECFA,對中國出口年增率卻達17.5,遠超過我國兩倍,顯示ECFA只對某些特定的出口產業有利,但對台灣整體產業來說,卻是大不利。政大國家發展所特聘教授童振源表示,「馬政府缺乏有效的經濟戰略目標,讓資源流失更多」,當前最大挑戰是中日韓啟動FTA談判,一旦三國正式簽署後,未來台灣約有九成出口競爭力將受到南韓衝擊,勢必無法招架。童振源並說,國內投資也失去成長動能,民進黨執政八年,台灣實質投資率平均為23.7%,但馬政府過去四年平均僅17.7%,且主計總處預估今年還會更差。因此,他評估「未來四年,台灣經濟實在很難樂觀」。

近幾年國內高失業、低薪資問題嚴重,最近中油、台電等國營事業又帶頭漲價,帶動萬物齊漲;但今年第一季經濟成長率只有0.36%,幾乎接近零成長,且因全球經濟前景不佳,短期內景氣恐難樂觀。馬政府若無法抑制物價、提振景氣,台灣恐將陷入物價上漲、經濟卻未成長的「停滯性通膨」困境。2008年馬政府上台後,遇到全球金融海嘯,國內經濟一度嚴重衰退,2008年經濟成長率僅0.73%,2009年更負成長1.81%,寫下史上最差紀錄,且當年失業率飆至5.85%,2010失業率仍達5.21%,史上失業率最高的兩年,都在馬政府執政時期。今年一至三月失業率雖降至4.2%,但仍是亞洲四小龍最高。國內失業率處於高檔,加上薪資停滯甚至倒退,工作貧窮working poor)問題愈來愈嚴重。根據主計總處統計,2009年平均薪資及經常性薪資分別減少5.06%及2.2%,均創下史上最大減幅;近兩年薪資雖小幅回升,但仍追不上物價上漲速度,扣除物價漲幅後,實質薪資倒退14物價漲不停,國營事業屢次帶頭漲價難辭其咎

2008年馬政府上任不久,就曾大幅調漲油電價,結果當年消費者物價指數(CPI)年增率飆至3.53%,創下十三年來新高;四年後馬英九總統順利連任,再度大漲油電價,主計總處已上修今年CPI年增率至1.94%,逼近2%的警戒線,且物價上漲壓力會遞延,明年物價會面臨更大壓力。馬政府選後再度帶頭漲價,而且選擇景氣低迷時漲價,無疑是讓國內經濟雪上加霜,如此不智的決策,提高了「停滯性通膨」重演的風險,也為其未來四年任期製造一個大難題,若不趕快想辦法亡羊補牢,今年經濟成長率恐怕連「保三」都有困難,馬總統執政時期的經濟數據,恐怕會愈來愈難看。馬政府執政四年來,由於擴大舉債及減稅,「國家財政」加速惡化,預估今年底中央政府一年以上債務餘額將突破五兆元,再度刷新歷史紀錄,占前三年GNP(國民生產毛額)比率約37%,距離法定上限40%,僅剩四、五千億元舉債空間,但財政主管單位預估未來四年將再增加債務約一兆元,屆時舉債恐將破表。過去四年,馬政府祭出不少減稅方案,包括機動調降貨物稅、關稅及營業稅,遺贈稅更由50%降至10%,營所稅也由25%降至17%,減稅規模同樣寫下歷史紀錄。由於政府不斷減稅,加上景氣低迷,2009年及2010年,稅收連續兩年短徵;去年稅收雖達成預算數,但僅勉強回到金融海嘯前的水準;且今年一至四月又再度出現稅收減少情況。雖然馬政府任內也開徵「奢侈稅」,但近十一個月稅收僅約34億元,還不如同一期間土增稅減少的金額,國庫稅收反而是倒賠。馬政府大手筆減稅,花錢又毫無節制,導致政府財政赤字擴大,只好擴大舉債因應,2009年及2010年,中央政府舉債金額均突破四千億元,2012年編列舉債預算3785億元,包辦史上單一年度舉債前三名。根據統計,2008年五月底,中央政府一年以上債務餘額僅三兆六六四四億元,但截至今年四月底止,債務餘額達四兆九六八五億元,馬政府執政近四年,債務淨增加1.3兆元,相當於民進黨執政八年;且財主單位預估2016年中央債務餘額將逼近六兆元,亦即馬執政八年,將要舉債2.3兆元。 除上述「公共債務法」規範的債務外,政府潛藏債務也暴增,去年底各級政府潛藏債務近十五兆元,一年增加近二兆元,若再加計非營業基金舉債及地方政府長期債務等,去年底政府總負債已超過21兆元,換算平均每人負債約93萬元,債留子孫的問題愈來愈嚴重。

在歐債危機惡化、美國經濟疲軟不振及中國經濟危機四伏下,馬總統未來四年面臨的國際經濟情勢挑戰將更嚴峻。馬總統在第一任開出「六三三」等多項選舉支票,但最後幾全數跳票,他將責任歸咎於前朝八年遺毒及國際大環境不佳。但他連任成功後,已無理由再推給前朝,恐只能再卸責給國際環境不佳

希臘新政府難產,再度點燃歐債惡火,希臘發生債務違約並退出歐元區的機率增高,義大利和西班牙等高負債國家可能也被拖下水,歐元區經濟難逃衰退一途。 美國景氣有如瘧疾打擺子般、忽冷忽熱。最近公布的經濟數據好壞不一,房市有觸底跡象,消費者信心回溫,但失業率仍超過8%,且雙赤字居高不下,美國國會議員對如何削減支出及稅收等問題一直沒有共識,美國經濟可能面臨危險財政懸崖,導致復甦停頓。馬政府高度仰賴的中國經濟更是危機四伏。中國著名經濟學家郎咸平直言,勞動成本上漲與人民幣升值,已造成中國出口失去競爭力2009年推出的人民幣四兆元振興措施又引發嚴重通膨及房市泡沫,導致民眾實質財富大幅縮水。當中國經濟減速,勢必進一步打擊製造業,後果就是製造業展開大裁員,衝擊民眾的購買力,甚至危及社會穩定。

歐洲、美國和中國是台灣的三大出口市場,今年台灣前四個月的出口較去年同期萎縮了4.7%,已反映出台灣經濟面臨的嚴峻考驗,但卻看不到馬總統領導的團隊有明確的因應策略。日本、南韓及中國等亞洲鄰國為因應全球經濟危機,努力推動自由貿易協定的簽談,台灣的最大出口對手南韓,甚至已與美國和歐盟簽訂自由貿易協定,日、中、韓也準備啟動自由貿易協定談判。馬英九總統第一任與中國簽訂ECFA,並稱ECFA有助於台灣與其他國家簽訂自由貿易協定,但迄今毫無進度,台灣經濟已因ECFA而被綁死在中國,斷送了經濟活路。

無敵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()