今天如果不是廠商受不了貪官獅子大開口,而選擇玉石俱焚的話,我們無從瞭解馬政府的貪官現形記

馬政府四年來無法把自家污穢清理乾淨,若不是外部爆料者及錄音(還好有錄音)的「一刀斃命」,真不知道這條線還要「污」多久而且還是總統身邊親信貪污,實在令人髮指,愧對國人,更是忝言「廉能」。

 

新貪腐集團背後到底還有多少人在貪污呢

難怪國營事業的虧損與浪費,要想盡辦法拿人民的錢去補

「廉能」已等於「合貪污,無所不」的代名詞

 

不過,在「特偵組教唆偽證案」無法給社會大眾一個交待之前,特偵組的任何調查動機都不免讓人有政治打手之聯想...

 

且看下列新聞報導-

觀察站/國營事業利鬼入侵 部次長不敢惹

前行政院秘書長林益世索賄案,再次曝光國營事業經營弊端,其實國營事業經營問題的病灶在中央政府本身,國營事業不僅董事長、總經理是中央政府派任的,連人事、採購、薪資等制度也是中央政府規定的,因此國營事業經營改革,如果中央政府不先改革,終究還是徒勞無功,「老毛病」一定會復發。

過去國營事業高階主管大都是政治酬庸,由於外行領導,讓國營事業經營每況愈下;隨著政治風氣敗壞,不少人靠關係、講派系,從中奪取不法利益,甚至偶有出現「買官」的傳言。不過「買官」傳言,大多在處長、副總級的主管,出錢的是廠商,一旦廠商舉荐成功,該主管為了還人情,總得在招標案放水。

更因為國營事業預算審查掌握在立委手中,國營事業還得練就如何應付立委的十八般武藝,像林益世案其實就源自立委任內。

立委檯面上打著「選民服務」,檯面下則拿刪砍預算要脅,逼國營事業在招標或工程驗收上放水,或是以「敦親睦鄰」名義給活動贊助;如果國營事業發現其中可能「有鬼」,不敢同意,往往就換來立委質詢檯上的公開修理,或是被叫到立委辦公處遭訓斥。

然而,國營事業主管部會的部次長儘管也都知道,但為了息事寧人,或不願惹麻煩上身,往往會明示或暗示國營事業主管忍耐,甚至有時也會逼國營事業主管向立委道歉。某位將軍退役轉任的某國營事業董事長,就因為登門道歉時,受不了立委「三字經」羞辱,氣得奪門而出,甚至憤而請辭。

由於國營事業有「利」可圖,有國營事業國會連絡人就私下抱怨指出,目前有專業人士替立委撰寫向國營事業申請經費贊助的企劃書,再從中抽佣。

由於國營事業為照顧工商與民生,往往內銷價格會低於國際行情,於是特權集團就會要求多給額度,從中賺取利益,中鋼的鋼材就是最明顯事例。又例如台電燃煤發電後的石膏、煤灰,在景氣好時很搶手,就有很多利益團體都來搶著要,讓台電很困擾,現在改成公開標售,麻煩才解除一半。

明明知道採購制度不合理,但就因為怕違規觸法,一切都要求照程序走,致使國營事業採購價格比民營事業貴,但品質未必比較好,而且更糟糕的是,設備有美國製、日本製、南韓製等,簡直是聯合國,導致後端的備品與維修成本無謂增加很多。

主管部會(經濟部及行政院)對國營事業的管理,平常也都不聞不問,只有碰到「錢」的問題無法從部會公務預算支付時,就會便宜行事,要國營事業來執行「政策任務」,根本將國營事業當部會的私房錢在使喚,並沒有認真將國營事業當企業在經營。

政府只有碰到國營事業經營出現問題,招來社會大眾的指責後,才會象徵性的來「整頓」國營事業,並沒有認真從制度、人事、採購等痛下針砭,經濟部及行政院根本不解決問題,這是讓國營事業迄今還未能擺脫政商肥肉命運的重要原因。

 

無敵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 阿信
  • 馬能大事化小,小事化無嗎...
    廉政署這次好像閒閒沒事做似的...
  • 訪客
  • 廉政署只是馬政府的花瓶樣版
  • 林偉民
  • 林益世案到底怎麼了?好像不辦了...
  • 魯兵
  • 果然交保了,無言!
  • jascol
  • 特偵組藍綠真有別,關門算了
  • 吳奈
  • 政治不清明,都是因司法為政治服務~~~
    人民把權力交給總統,總統才能把手伸入司法....
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消