聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)前天發表《2012年世界投資報告》,

台灣在2011年吸引的外國直接投資(Foreign direct investment,FDI)金額是19.6億美元,等同外資撤出約592億元台幣,在全球211個國家地區倒數第二只贏非洲安哥拉,比北韓還糟糕。究竟台灣被外資打入冷宮,是因為人老花黃?還是因為票房毒藥

經濟部對此數據感到訝異,但仍樂觀看好今年景氣好轉與投資環境,樂觀以對。

無敵也感到訝異

1.現在已是2012年7月,對於去年的台灣FDI數據,經濟部應該早已知曉,不應該還在訝異中。

2.面對ECFA困境,經濟部應該想辦法改善國內投資環境,這不是在野黨的問題,因為此份報告顯示2011年整個東南亞都呈現成長,其中不乏包含硬體條件、人才資源、消費能力各方面都不如台灣的國家或地區,但唯獨只有已實施ECFA的台灣在大幅衰退。這無異是個警訊呀。

3.經濟部不設法改善國內投資環境,就業機會不會增加,國內平均薪資所得不會成長,外資已用雙腳選擇告訴了我們這個相當嚴重的事實,經濟部不應還在無所作為「仍樂觀看好今年景氣好轉與投資環境,樂觀以對」。不知問題在哪兒,怎能期待經濟好轉呢?郭台銘說馬政府「笨蛋,問題在經濟」,「但是經濟問題也要笨蛋看得懂才行」,難道這是個經濟無解的笨蛋政府

4.大馬的成長顯示政治可以成就經濟」,但台灣的衰退告訴我們政治可以摧毀經濟」,2007年扁政府交給馬政府前,FDI還有81億美元,再創新高,馬政府2008年因金融風暴滑落到54億美元,現在則更慘不忍睹,全民受害,馬政府責無旁貸,不要再混了。

5.去年全球FDI成長百分之十六,東亞及東南亞的FDI甚至還創下歷史新高,同樣受金融風暴影響,為什麼其他國家的FDI有增無減?以四小龍為例,香港以831.6億美元排名全球第四,而且被列為未來三年最吸引FDI的前五大國家或地區之首;新加坡則以640億美元排名全球第六,南韓雖然較差,至少也有46.6億美元,為什麼台灣的情形卻特別差?這代表台灣已成外資眼中的棄嬰」

6.從投審會的資料看來,近10年來,台灣的僑外投資在2007年達到153.6億美元的高峰之後,就一路下滑,2008年為82.37億美元,2009年為47.97億美元,2010年為38.11億美元,去年為49.55億美元,今年一至五月核准21.14億美元,顯示台灣FDI的減少,絕非個案,而是馬政府上台造成的現象。馬政府第一任沒有做好,第二任則要多加油,不改善國內投資環境的話,遲早變成全球最後一名,千萬不要再樂觀以對。

 

資料來源-大馬外資創新高

(中央社記者郭朝河吉隆坡2012年7月6日專電)

馬來西亞去年外來直接投資創6年新高,達119億7000萬美元


FDI  

聯合國貿易暨發展會議(UNCTAD)投資、工藝與企業發展主管哈菲米查(Hafiz Mirza)表示,這是由於大馬投資政策有效率,吸引不少外資進駐。

他說,2011年大馬的外來直接投資增長16%,超越2005年至2007年的全球金融海嘯前水準。其中製造業持續為最大吸引外資領域,佔總流入資金的44.6%,服務業35%、礦業20.1%、農林漁業0.3%。

國際貿易與工業部長慕斯達法先前也披露,大馬在今年首季成功吸引24億美元投資。

他說,大馬的投資政策符合UNCTAD的永續發展投資政策,政府已透過政府轉型計畫(GTP)、新經濟模式(NEM)與經濟轉型計畫,為國家經濟發展與成長制定路線圖。

 

, , ,

無敵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()