(轉載網路文章)

由於空氣污染嚴重、多食缺氧食物如甜點、運動不足等原因現代人面臨了「慢性缺氧危機」。

醫師呼籲,盡量選擇含氧量較高的新鮮食材進食只要七分飽多喝水,簡單的飲食哲學就能讓身體氧氣多多。中醫認為「肺主氣、心主血,氣為血之帥」,補氧的首要任務即是強健肺部功能。

要達到補氧的效果,首重食材的新鮮度。新鮮水果摘下來之後,隔一段時間,就會變得枯黃,甚至變為黑褐色,這顯示水果原本生命中的氧分已逐漸被耗盡了,新鮮蔬果的含氧量一定比較高。

◎楊桃:有「水果之星」之稱的楊桃是強肺的首要蔬果。楊桃性甘、酸、寒,入肺、胃、膀胱經,中醫是用來治療風熱型咳嗽、煩渴、口瘡齦腫和口糜牙痛等。民間盛傳醃製楊桃汁治咳嗽,從現代科學來看確實有這種功效。楊桃的維他命C、礦物質鉀的含量很高,可以降低亞銷酸氨的產生,減少癌症發生的機會,其成分對於降低三酸甘油酯與膽固醇等,也有不錯的效果。

◎草莓:古書上記載,草莓「健脾和胃、補血益氣」,所含的維他命C比蘋果、葡萄要高出10倍以上。維他命C可以消除細胞間的鬆弛與緊張的狀態,讓腦細胞結構堅固,對腦和智力發育有重要的影響。

◎枇杷:果實有潤肺、止咳、止渴的效果。

◎梨:在中醫的觀點,可以潤肺、祛痰化咳,在現代醫學則具有降血壓、清熱鎮靜的效果。將梨連皮切碎,再加上適量的冰,以水燉熟後服,可以治療急性支氣管炎,和感冒、咳嗽。

大蒜:大蒜治療已有很長的歷史。大蒜「味辛性溫、入脾、胃、肺三經」,大蒜具殺菌效果,它所含的硫化物是很好的抗氧化物質,可以減少自由基的產生,降低身體病變,且大蒜可降低不飽和膽固醇、增加飽和膽固醇,促進心臟血管的健康,還有「血管清道夫」的美稱。

◎ 奇異果、柿子、核桃、甘藍菜、花椰菜以及胡蘿蔔等所含的營養素也都具有強化肺部功能的效果。

人參、黃耆等中醫的補氣藥材,都算是補氧的食材。

西藏最著名的紅景天也是公認的補氧藥材,紅景天與強化氧氣的部分已有很多研究足供證實。有研究顯示,紅景天可以有效改善人體的供氧,不但可增強肺活量、提高心肺功能,還有助於末梢血管擴張,改善血液循環。

黏稠的血液會讓血液循環變慢,連帶影響身體組織接收到氧的供給速度,但只要多喝水,就可改善這個問題,民眾千萬不要小看多喝水的助益。

除了選擇具有健肺、補血的新鮮食材或具有補氣效果的中藥材來調理之外,建立建康的飲食習慣也很重要。酸性體質者,身體容易缺氧,因為酸性體質會降低身體的溶氧率,即讓吸進來的氧不容易溶入血液中,進而被組織運用。

雖然人體內有自然調控系統,可調整酸性體質造成溶氧率下降的問題,但長期的酸性體質即使經由身體的機制加以平衡,其溶氧率還是無法達到與健康的微鹼性體質相同,長期下來,對身體造成的傷害不容輕忽。平日應盡量多攝取蔬菜、水果,少吃肉類,讓身體保持在健康的微鹼狀況。

物進到體內後的消化、吸收,都需要氧氣,氧與食物結合後還會產生氧自由基,如果吃太多,對身體不好的氧自由基會積存在體內,長期下來會造成人體的傷害,就養生的觀點,建議大家用餐時只要吃七分飽就夠了。

人體吸收氧氣,也會吐出二氧化碳,當代謝出現問題,二氧化碳會無法順利排除乾淨,造成身體水腫的現象,而過度肥胖也會使得二氧化碳容易積存在體內

免疫失調過敏體質者、經常感到疲勞或是有慢性病運動員,或是腦部經常於緊張狀況,過度耗氧的失眠者孕婦嬰幼兒身體虛弱的中老年人對於補氧的需求會比一般人來得高,如果平日可以經由飲食,增加身體的含氧量,可以改善缺氧帶來的不適症狀。

無敵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()