自從員工分紅費用化、員工認股權全面依公平價值法評價以來,企業不斷尋找能有效激勵員工,又不會對公司財務有重大影響的激勵工具。「限制型股票」的推出,無疑讓企業在激勵員工方面,增加更多運用的彈性。

限制型股票在國外行之有年,我國修訂公司法以明訂公開發行公司得經股東會特別決議後,即可申報發行「限制型股票」給本公司員工。企業透過限制條件的設定,造成激勵員工的效果,且能與企業策略連結。至於公司在員工達成約定條件前,公司透過此法限制員工轉讓股份,是否已侵犯員工受憲法保障的財產權?

stock01  

理論上,若股票已屬員工個人財產,尤其是有償取得,公司實在沒有權利不讓員工自由處分個人財產,即便是員工已先與公司簽訂切結書,亦應屬違憲無效;再者,若該員工在限制期間內離職,已非雇佣關係,切結書應已失效,卻仍不得自行處分股票,也不合理;而員工「認股權證」不同的是,員工到期尚可決定要不要認股,事先並不需要先拿錢出來購買股票,沒有財產被限制處分的問題。公司法此條「限制型股票」條文,應該是違憲的,除非員工是無償取得!不過,仍需賴法律專業人士去解釋認定。

無敵的經驗是有償取得,假設員工認購成本每股X元,若當限制型股票到期可處分日的市價低於X元,馬上產生資產跌價損失,你覺得這樣會有激勵效果嗎?股價的波動很難受單一因素影響,是故這樣的限制員工是否造成了反效果呢?

,

無敵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • jeffery
  • 限制型股票今年即將上路,包括凌陽及瑞昱等多家IC設計廠已陸續決議發行限制型股票,期能留住人才,激勵員工。
    所謂限制型股票,是由企業以發行新股方式,供特定員工認購,發行價格由企業訂定;相較目前的員工認股權憑證,企業須先買回庫藏股,才能供員工認購,兩種作法比較下,限制型股票對企業較具彈性。
  • jeffery
  • 凌陽計劃發行2800萬股,數量最多,每股價格為新台幣0至15元;凌陽初步估計,若限制型股票採0元無償發行,費用約新台幣2.8億元,分3年攤提,每年對每股盈餘稀釋將低於0.2元。
    利基型記憶體廠鈺創計劃發行1500萬股,將採無償發行,若全數發行,估計費用將約1.4億元,民國102年將認列5545萬元費用,影響每股純益約0.12元,103年將認列5837萬元費用,影響每股純益0.13元。
    鈺創預估104年及105年將分別認列2043萬元及583萬元,影響每股純益0.05元及0.01元。
    鍵盤控制晶片廠聯陽計劃發行800萬股,占已發行股份總數的3.95%,每股發行價格為面額10元,估計可能費用約1.76億元,每年對每股盈餘稀釋約0.43元。
    網通晶片廠瑞昱也計劃發行800萬股,占已發行股份總數的1.63%,將採無償發行,估計可能費用約4.52億元,對每股盈餘稀釋約0.92元。
    利基型記憶體廠晶豪科計劃發行600萬股,同樣採無償發行,估計可能費用為1.5億元,今年將認列2934萬元費用,對每股盈餘稀釋0.1125元,102年將認列7293萬元費用,對每股盈餘稀釋0.2797元。
    103年及104年將分別認列3521萬元及1341萬元費用,對每股盈餘稀釋為0.135及0.0514元。
    機上盒(STB)晶片廠揚智計劃發行500萬股,採無償發行,估計可能費用為2.45億元,每年對每股盈餘稀釋約0.28元。
    整合元件製造(IDM)廠新唐計劃發行100萬股,發行數量最少,每股發行價格為15元,估計可能費用約 845萬元,每年對每股盈餘稀釋約0.04元。
  • scott
  • 無敵,當初有償是會計師的建議,且公司資金也不足,不可能無償配發,你認購虧錢是你自願的行為,跟我無關.
  • peterlin
  • 獲配或認購限制型股票的員工,在可處分日需課稅。
  • peterlin
  • 財政部表示,限制型股票在限制期間不能變現,若員工離職、績效未達標準,或違反法令規定等限制條件就不能領取。
    那已繳的股款以及限制期間配發的股利股息呢?找誰要?
  • 小白
  • 財政部解釋,要等領到或認購限制型股票的員工,真正「可處分」股票時,才依當時股價超過認購價格的差額課所得稅。
    財政部說,領得限制型股票的員工,無論何時賣出,都要在可處分日時以時價課稅。因此,若員工選擇繼續持有可處分的限制型股票,未來賣出時賺賠都屬證券交易所得或損失,不再計稅。
  • 小白
  • 限制員工權利新股屬於限制型股票的一種,用途為員工獎勵,在發行時必然會有附帶條件,比方規定員工兩年內不得離職等,才能取得股票。在限制條件解除前,公司會先將限制員工權利新股信託,直到員工任職期滿或績效達到要求,才會轉讓給員工,倘若員工未達成條件,公司則有把股票收回的權利。

  • 不懂的員工
  • 財政部官員陳柏誠說,若既得條件沒達成,公司須收買已發行的限制股票,應認列為薪資費用。
    到底用何價格收買呀?票面價格還是市價還是認購價?不懂咧...
  • 呂繼平
  • 若在員工持有限制型股票期間,有發放現金股利,使員工遭課所得稅,但如果員工因未達成限制條件,公司買回限制型股票時,員工已繳出之稅負找誰賠償?
    財政部好像還沒答案,卻已經上路了....爛
  • agijff
  • 又一個''先求有,再求好''的爛政策.
  • 被套牢的員工
  • 除非是無償取得,否則沒有激勵效果,當初是有償認購,我怕如果不認購會被上面認為忠誠度不夠而丟掉工作,結果我到現在還在拼命工作還債...