(轉載網路文章)
 
臉書(Facebook)在美雖有約2億會員,但2011年成長已開始明顯趨緩。臉書當務之急是如何提升現有廣大用戶的使用興趣,讓他們不斷回籠。
 
雖然擁有全球9億用戶的臉書,於5/18風光上市並成為全球的焦點。當日曾因交易量爆衝,導致那斯達克系統當機。然而,6月中已從掛牌價38美元掉到26美元,一個月慘跌1∕3。主要原因,就是臉書人氣已明顯退燒,營收不如預期。
 
臉書一大賣點是與親友建立更親密的連結,但不少人卻認為,加入臉書反而讓他們感到更疏離。隱私問題也是許多美國人抗拒臉書的主因。更有人覺得每天看其他人的東西,已沒有什麼感覺。有人經常會接到朋友邀請他加入臉書的電子郵件或遊戲邀請,同儕的壓力令他有些受不了。還有,每次交新女朋友時,對方能上臉書把你的祖宗八代挖出來。甚至也有人覺得拿隱私來交朋友是不智的行為。
 
路透社調查,高達34%的網友指出,他們花在臉書上的時間已比半年前減少。去年臉書在北美、歐洲也掉了近800萬用戶,因為許多網友因為臉書發訊息意外被曝光,造成隱私爭議,讓不少人開始遠離臉書
  
同時間,人們上網社交熱潮,卻沒有減少,只是換工具。最近不少新興通訊工具爆紅,如語音、簡訊聊天,多是為了因應大社群裡小圈圈的私密溝通需求。
 
 這類社群通常有3大特色
1.有行動上網使用習慣;
 2.喜歡圖像、影音分享更勝寫字;
3.上網發文並不想讓全世界看見,只是想和某個小圈圈朋友溝通。
 
如臉書之前花10億美元收購的照片分享工具「Instagram」、Zynga遊戲公司收購的社群塗鴉軟體「Draw Something」、韓國的手機聊天軟體「LINE」、國人自行研發的「Cubie」也已經紅到東協和中東,都符合此種特性。

無敵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 小鬼
  • 臉書已承認,持續監視用戶瀏覽過的網頁,即使在用戶登出後亦然。
  • 偉哥
  • 英國「每日郵報」(Daiyl Mail)報導,臉書在隱私問題上又捅了婁子,這個社群網站被迫證實,經常追蹤7億5000萬名用戶,即使在他們瀏覽別的網站時也是如此。
  • HANDY
  • 我已經很久沒上臉書了