中油自8/20起,調漲各式汽、柴油價格每公升各0.6元,油價調整後,95無鉛汽油將漲到逼近歷史高點的每公升36元,98無鉛汽油更是創下史上新高的每公升38元,而92無鉛汽油則重返每公升34元以上價位,超級柴油也再漲破每公升33元界線。令人咋舌!

到底中油油價是怎麼訂出來的

 

參考資料來源-【踢爆】中油黑心降價公式,油價連九降反而賺更大!

6月5日的92汽油價格是每公升32元,台幣對美金是 30比1。

以中油調價的公式=70%杜拜原油+30%北海杜蘭特原油來算,油價是每桶98.43美金等於 2901.66台幣。

我們回過頭去找之前的油價,在2011年的2月18日時,換算當時台幣後的原油差不多也是這個價格(每桶2898.49元台幣)。

可是當時的92無鉛汽油一公升多少?才27.9元!!

同樣的公式算出相近的購油成本,同樣也必須加計利潤煉油成本通路成本等因素後,現在的92汽油每公升足足比1年前貴了4.1塊錢。

------------------------------------------------------

無敵援引BillyPan的文章資料來看,自2007年實施浮動機制以來,國內過去有三次的時機點,換算台幣後計價幾乎相同,既然是相同的國內油價計價公式,理應會訂出相同的國內油價

1

2  

奈何,中油訂價卻是落差甚大,這是怎麼一回事呀

相同的購買成本,若加上不同的利潤或政治考量訂價結果就南轅北轍了!這就是不能說的秘密,只是這次國際油價距離歷史新高還有30%國內卻能搞到創我國歷史新高,也太「吃人夠夠」了It is too much

 

補充文章-浮動油價計算公式有錯?中油今年大虧

 

 

 

無敵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 7788
  • 難怪國際油價離歷史新高還一大段距離,國內油價卻創新高.好扯
  • 魏寶明
  • 看來物價又要上漲了,氣死人
  • 瓜瓜的爸
  • 房價不就還要繼續漲
  • jeffery
  • 08年一次漲足,12年漲全跌半,更狠
  • 訪客
  • 不要再拿國際油價上漲當藉口...
    8/25新聞報導-由於國際油價持續上揚,國內油價也將連續第4周上漲,估算下周油價每公升恐將上漲0.3~0.4元,不僅98無鉛汽油將持續創新高,就連95無鉛汽油、柴油也都將創下史上新高,民眾加一次可能得準備2000元才夠,要加油的民眾動作可得快一點。

  • 訪客
  • 08年一次漲足,12年漲全跌半,更狠+1
    國內油價曾在2008年7月2日創下史上最高紀錄,當時92、95、98無鉛每公升分別為35.4、36.1、37.6元。
    到底要漲到甚麼時候?

  • 苦呀
  • 不要再漲了阿
  • 訪客
  • 離譜..連95汽油都創史上新高
  • 訪客
  • 油價漲全漲,跌減半,今年卻還虧?不會吧..
  • 訪客
  • 浮動油價公式都做不好了,誰還要浮動電價公式?
  • 樂樂
  • 對呀
  • 訪客
  • 消基會也質疑中油卡油:http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/7839470.shtml
    消基會比對2010年迄今的「國際油價乘上匯率」與「92無鉛汽油零售價」的數據後,發現時間差距1年以上者,「國際油價乘上匯率」數據相近的共有4組,但其對應的「92無鉛汽油零售價」,每公升卻有1.6至2元的價差,且都是後來的價格高於之前的價格。
    以最近的數據為例,今年4月1日的「國際油價乘上匯率」數據為3188.4750,與前年6月6日3187.9515相去不遠,但汽油每公升價格卻從31.5元增為33.5元,足足漲了2元。消基會痛批油價公式不公不義;如果現在公式又要修正,油價要先降才合理。