台韓經濟實力原本在伯仲之間08年同樣面臨金融海嘯,李明博帶領的南韓甚至還有國家瀕臨破產及北韓軍事的威脅,而台灣的馬英九自傲有「ECFA」「九二共識」撐腰護體,五年下來卻證實已讓台灣的經濟競爭力遠遠落後於南韓

如今馬政府能力遠不及人,如同敗家子似的把台灣敗光了讓台灣產業喪失了珍貴的競爭力,讓台灣蒙塵到底誰能再把台灣這塊招牌擦亮呢

以三星的崛起為例台灣政府如何帶領科技產業面對三星的鯨吞

儘管聯日抗韓、聯中制韓,馬政府團隊展現的績效依然不佳,還能有更好的策略嗎?還是坐以待斃

 

資料來源-yahoo新聞-2012-08-20

三星崛起 打趴台灣二兆雙星

政府公布2012年的經濟成長率下修到1.66%,居四小龍之末;智慧型手機大廠宏達電,陷入營運低潮,甚至引發「政府是否要援救」的討論。這兩件事,其實是同一件事─台灣的科技產業競爭力出問題了!台灣,曾在以矽晶為基礎的科技產業上大放異彩,「矽島」這個稱呼就是台灣科技產業的驕傲。但這兩年台灣科技業在不同領域節節敗退,不但被韓國逼退,甚至大陸廠商也迎頭趕上了。台灣這個「蒙塵的矽島」,亟待政府協助解決台灣科技產業所面臨的困境與問題,並及早找出可能的出路。

台灣科技業競爭力,正面臨嚴重危機,台灣今年前七月台灣出口累計衰退5.8%,在亞洲鄰近國家中敬陪末座,其中,資通訊產品衰退高達23.3%。譽為台灣之光的宏達電,今年前七月營收掉了三成多;相對之下,南韓三星囊括了七成行動式記憶體,與小型AMOLED面板97%市場,不僅打趴台灣DRAM與面板業者,還積極跨足晶圓代工產業,台灣綠色矽島的光環愈來愈黯淡。

台灣科技業競爭力的下滑,從終端產品看最為明顯,台灣長期押寶微軟與英特爾的PC陣營,在蘋果iPad平板電腦崛起後,台灣的NB品牌與代工都出現瓶頸。宏碁去年筆電銷量大幅衰退近二成,虧損66億元;手機品牌宏達電面對蘋果iPhone與三星Galaxy的激烈競爭,今年上半年的手機出貨量僅去年同期的四分之三,股價更是從去年的1300元,掉到現在不到245元。

終端產品的退敗,反映到上游供應鏈,則是DRAM面板LED產業的岌岌可危。

根據工研院產經趨勢研究中心統計,台灣DRAM廠全球市占率已掉到只剩8%,遠遠落後三星的42%;台、韓在大型面板的市占率,雖維持37%、53%,但韓國三星在輸美面板聯合訂價官司當中,以汙點證人身分,讓台灣的友達、奇美電身陷官司泥淖,上半年合計虧掉近400億元。三星會模仿別人,再把對方宰掉,SONY就是個明顯的案例。日本廠商十年前就具備生產全彩主動矩陣式OLED顯示器(AMOLED)能力,但因良率太低、生產成本太高,沒有大規模生產,韓國兩年前看準這塊商機,購買日本設備邊抄邊改,如今已掌控98%市場。

兩岸科技搭橋,也面臨韓商的破解,根據《商業周刊》報導,大陸「十二五」計畫所積極扶植面板廠華星光電三星入股15%,大陸方面複製三星成功模式,整合上下游供應鏈,並且積極對台灣科技人才招手,晶電、億光等LED廠已流失數百名人才。

晶電董事長李秉傑憂心忡忡表示,去年台灣LED產業已被韓國擠下,掉到全球第三名,若不及時整合、創造下游出海口,台灣LED產業恐淪為LED代工。

其他補充文章-台灣人又愛又恨的sumsang

 

無敵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 訪客
  • 誰都可以擦亮, 只要不是國民黨都可以!
    因為馬證明KMT沒人能搞好經濟!
  • 丟臉的台灣人
  • 馬英九無能不只國人知道,連新加坡及印尼政府都拿來當負面教材,真丟臉!
  • 小郭
  • 惡夢一場何時了?
  • 台勞已經出現了
  • 台勞已經出現了,高官仍高枕無憂,可恥!
    台灣年青人薪水倒退噜,已經一票人去澳洲打工了,都是苦力型的工作.
  • 陳明宗
  • 台勞? 好慘痛的稱呼...
    台商為何不在國內投資呀?不給自己的子弟加薪,卻拼命的為大陸員工加薪,難道台灣子弟這麼差嗎?
  • 小劉
  • 內閣無能,竟連國會都無法制約...
    只能繼續讓政府擺爛下去了,無力無望的台灣...
    什麼時候知青才能被喚醒?
  • Kevin5008
  • 奇怪耶你總統帶領的奇怪耶你政府,淨做些奇怪的事