馬總統又破記錄了,台灣簡直生活在水深火熱之中~

人民為何無力換掉無能的政府?

台灣人還要苦多久?

資料來源:王塗發/國立台北大學經濟學系兼任教授

在2008年初國際油價飆漲,馬團隊在3月勝選後尚未上任前,就先預告油價自當年6月起解凍,要尊重市場機制來反映調漲,且要「一次漲足」。結果造成油商與消費者的預期心理,油商大肆囤油。當時劉內閣又以囤油太危險為由,於5月27日下午五時召開記者會,不顧政府誠信,宣布油價提前於28日零時開始調漲。油品不只提供市場作最終消費用,又是生產的中間投入。油價上漲必然會透過生產體系轉嫁各部門,而導致百物皆漲,最後造成「停滯膨脹」(通膨與經濟衰退同時存在,通常是由「成本推升型」的物價膨脹所致)的局面。果然,在油價解凍調漲後,當年6月消費者物價指數(CPI)年增率即飆高達4.97%,並使2008年的「痛苦指數」升高到7.67(2000到2007年平均僅為5),創下1981年以來(第二次石油危機之後)的最高紀錄,令全國中低收入民眾苦不堪言。

再來看2012年的台灣~ 比2008年更痛苦!

資料來源:蘋果日報-2012-09-24 「肚子餓趕快去睡」 台灣淪最痛苦國家

行政院主計總處今將公布上月失業率,預期將比7月4.31%再攀升,加上消費者物價指數年增率上月達3.42%,兩者相加的痛苦指數恐飆破7.73,遠高於新加坡7.3、香港6.9、南韓4.2。

今日台灣已成亞洲四小龍中生活最痛苦的國家。政府今公布8月份失業率,預期將攀升至逾4.31%,讓失業率加消費者物價指數年增率的痛苦指數恐飆破7.73,比新加坡、香港、韓國高。

據統計,國人收入退回1998年水準,但物價漲超兇,瓦斯比1998年漲2倍、油漲1倍。僅靠1萬多元薪水養一家3口的單親媽媽賴小姐只好緊縮餐費,懂事的11歲女兒安撫喊餓的8歲弟弟,「肚子餓,趕快去睡覺。」


無敵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 看了好辛酸...
  • 今:肚子餓,趕快去睡覺~
    昔:肚子餓,來去吃宵夜!
    馬:肚子餓,吃兩個便當!
    吳:眾人皆差,我還好!
    晉惠帝:何不食肉麋!
    好辛酸的感覺...
  • 小郭
  • 我想睡,可是肚子好餓,睡不著
  • 訪客
  • 換內閣吧!
  • 馬有夠爛!!!
  • 馬總統拼經濟,只會為自己...
  • timmy
  • 為了選帥哥總統,台灣已賠光了~~~