健走比騎自行車更健康?

運動可以防骨質疏鬆,不過前提是要做對運動,依據衛生署制定新版的「骨質疏鬆臨床治療指引」指出:像是走路爬樓梯或者啞鈴等運動可以提升骨密度,但是游泳以及自行車,則無法提升骨密度,最主要的關鍵就是雙腳的「負重力」 

游泳以及自行車運動可以甩掉熱量,又可以增加肺活量,及預防心血管疾病,但若想靠這增加骨密度,可是白費力氣了。因為騎自行車的時候肌肉是有運動,但對骨骼的荷重,不像我們在走路、跑步的時候那麼大。 

想運動保骨最好是健走、爬樓梯、舉啞鈴,因為踩自行車、游泳,雙腳都懸空,屬於非負重式運動,因此無法拉高骨質密度,而透過雙腳直接跟地面接觸時,則可以提供外來的壓力來對抗地面,才能訓練肌肉、骨骼,防止骨質疏鬆。 

醫師說每週快走4小時以上,可以降低髖部骨折風險達41%。當骨細胞接受腳踏地這樣力量後,傳到骨頭去,骨細胞就會活化起來,製造很多骨基質,會讓我們腸子吸收更多鈣進來,結合起來製造更好骨骼。  

但醫師也提醒「保密防跌」,因為一般來說運動平均可增加2%-5%的骨密度,快走比散步有效,慢跑可以增加腰椎、腳跟等部位骨質密度,但還是要依個人體能調整,以免保骨不成先掛病號。

希望基金會 http://www.hope.org.tw/

衛生局推薦步道 http://www.bhp.doh.gov.tw/download/themeParkId=312/951110/951110.htm

健走須知 http://www.hope.org.tw/class-1.asp

 

, , , , , , , , ,

無敵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • neo
  • 我也是健走族耶,你提供的健走路線還不錯喔
  • 林志零
  • 無敵哥,我也想參加健走,再call我
  • 阿Ben
  • 我比較喜歡騎自行車,但聽說健走比較好,今天知到了原來是這樣