台灣抗癌研究又有大突破!國家衛生研究院癌症研究所研究團隊今(24)天發表最新研究成果,領先全球,找到會造成腺體癌症惡化的一個主宰基因ASPM,且經動物實驗證明,只要抑制ASPM,就可以有效抑制癌症幹細胞的數目及活性,腫瘤完全停止生長或轉移,且對胰臟癌、乳癌及攝護腺癌等腺體癌症都有效果。

國衛院癌症研究所副研究員、成大腫瘤科醫師蔡坤志領導的研究團隊,前後花了快4年時間,才找到這一個重要的關鍵基因,台灣是全球第一個發現這基因的國家,並取得專利。

蔡坤志表示,胰臟癌、乳癌及攝護腺癌等腺體癌症,除了早期發現可以手術切除之外,大部分不能切除根治的腫瘤,不但僅少數對分子標靶藥物有反應,一般而言,對化學或放射治療的反應率最高也只有3分之1,且其療效持續期短、復發率高。

但研究團隊經動物實驗證明,只要完全抑制ASPM的表現後,腫瘤就不會再生長或轉移,也沒有傳統化療的毒性,可以從根本去除癌症惡化;研究團隊目前正進行更大規模臨床前期研究,希望開發出針對癌幹細胞的新標靶藥物,搶先上市。

蔡坤志說,以胰臟癌為例,目前沒有標靶藥物可用,臨床唯一有效的藥物,只能延長病患存活期2周,效果不大,但透過ASPM基因下手,則可以完全抑制腫瘤,也避免傳統化療高副作用、或病患身體承受不了化療高毒性的治療瓶頸,對病患是新的希望。

除了有機會發展標靶藥物之外,研究團隊也已開發出以ASPM為首的分子診斷方式,能評估腺體癌症中癌幹細胞的活性以及分化程度,藉此能極為準確地預測腺體癌症像胰臟癌病患的疾病復發以及存活率。

國衛院癌症研究所強調,這項研究成果已提出全球專利申請,目前正積極尋求國內外生技公司或藥廠合作,進行針對ASPM的藥物以及分子診斷的開發,但新藥開發之路漫長,過去經驗至少需要10年。

資料來源:nowsnew-2014-07-24

 

無敵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()