大禹嶺茶可以說是台灣茶中最高等級的茶品,也有茶友稱大禹嶺茶為台灣高山茶,由此可見其高貴如帝王般的身價了。

大禹嶺位於花蓮、臺中、南投三縣市交會處,介於合歡山和畢祿山之間。大禹嶺海拔2500多公尺,舊名合歡山啞口,由於開鑿時艱難險阻不亞於大禹治水,前總統蔣經國特別將此地命名為大禹嶺。

大禹嶺茶區則位處於海拔2500公尺附近,茶區最高可到達海拔2600公尺以上,冬季時溫度時常在0度以下,年均溫也不超過20度,在這種環境之下使得茶葉生長緩慢,由於一年只有春及秋兩季末各採收一次,故產量相對稀少,造成真正的大禹嶺茶價格更是高貴無比

一般中橫公路90K以上的茶園都可稱為大禹嶺茶,大禹嶺茶區從90K至105.5K雖然路程有十多公里,但茶園並不多,主要是因為高山適合茶地少、茶葉維護相當困難,因此大禹嶺茶葉產量稀少,價格高昂,而被視為台灣茶難得的珍品。

大禹嶺高山茶園  

 

大禹嶺茶  

真正的大禹嶺高冷茶除了量少,它獨特的口感也是使它身價不凡的原因之一,大禹嶺茶區晝夜溫差大,土壤含有豐富有機質,出產的大禹嶺茶有葉片厚、果膠質濃、霜氣明顯、山氣重、喉韻強等特性,且口感相當醇厚,這種獨特的風味使得愛茶人士為之癡狂。

,

無敵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()